2013年04月18日
春野菜の炊き合わせ~蕗(ふき)~
やわらかな日差しが眩しい季節になってまいりました
3月下旬から5月前半まで、香川県産『ふき』が市場に出回っています。
口いっぱいに広がるさわやかな春の香りと
しゃきしゃきとした歯ざわり
淡白でありながらほろ苦さを合わせ持つ『ふき』は
数少ない日本原産の野菜です。
この苦味を旬のこの時期に摂取することにより、
体の中を冬から春へとリセットすることができます。
美味しく頂くためには下処理が肝心
まず、茹でる鍋のサイズに合わせて長さを整え
塩で板ずりし、皮ごと塩水で3~5分ほど茹でます。
その後、皮と筋を剝いて、切り揃えましょう。
カリウム・マンガン・食物繊維をやや多めに含んでおりますので、
白だしで薄味の煮物にし、成分が溶け出した煮汁も一緒に摂取すると、
ジューシーな『ふき』の旨味もしっかりと頂けます
また、豚汁やしっぽくうどんの具材として利用すると、春らしい一品に様変わりしますよ

3月下旬から5月前半まで、香川県産『ふき』が市場に出回っています。
口いっぱいに広がるさわやかな春の香りと
しゃきしゃきとした歯ざわり

淡白でありながらほろ苦さを合わせ持つ『ふき』は
数少ない日本原産の野菜です。
この苦味を旬のこの時期に摂取することにより、
体の中を冬から春へとリセットすることができます。
美味しく頂くためには下処理が肝心

まず、茹でる鍋のサイズに合わせて長さを整え
塩で板ずりし、皮ごと塩水で3~5分ほど茹でます。

カリウム・マンガン・食物繊維をやや多めに含んでおりますので、
白だしで薄味の煮物にし、成分が溶け出した煮汁も一緒に摂取すると、
ジューシーな『ふき』の旨味もしっかりと頂けます

また、豚汁やしっぽくうどんの具材として利用すると、春らしい一品に様変わりしますよ

Posted by yuuk at 10:05│Comments(0)
│ふき