2012年07月02日
日曜日の団欒(ズッキーニレシピ)
次女、昨日から高熱。
いろいろ予定を入れていたので疲れたのかな??とも思いましたが
とくに思い当たる節もなく、首をかしげています。
目がどうも結膜炎
しかもこんな熱にも関わらず、鼻水も出ていないし喉もおかしくないと言う。
なんだろう??(プール熱???
)
でも、とびっきり元気だし、走り回っているんだけど・・・
とりあえず、(日)はおねえちゃんやパパとは別行動でずっと家で過ごしました。
なので、夕食は、冷蔵庫にあるもので。
~メニュー~
●手羽中のから揚げ
●紫キャベツのサラダ
●ズッキーニと人参のピクルス
●こんにゃくの和風炒め
※その他もろもろ残り物で。
ズッキーニはピクルスにするのにもってこい
だと思っています。
自分でピクルス液を作ることもありますが、
赤玉ねぎのピクルス参照
http://enjoyeating0511.ashita-sanuki.jp/c17274.html
寿司酢+レモン汁(もしくはゆず酢)で漬け込むのが失敗なく、簡単で美味しい
いろいろ予定を入れていたので疲れたのかな??とも思いましたが
とくに思い当たる節もなく、首をかしげています。
目がどうも結膜炎
しかもこんな熱にも関わらず、鼻水も出ていないし喉もおかしくないと言う。
なんだろう??(プール熱???

でも、とびっきり元気だし、走り回っているんだけど・・・

とりあえず、(日)はおねえちゃんやパパとは別行動でずっと家で過ごしました。
なので、夕食は、冷蔵庫にあるもので。
~メニュー~
●手羽中のから揚げ
●紫キャベツのサラダ
●ズッキーニと人参のピクルス
●こんにゃくの和風炒め
※その他もろもろ残り物で。
ズッキーニはピクルスにするのにもってこい

自分でピクルス液を作ることもありますが、
赤玉ねぎのピクルス参照

http://enjoyeating0511.ashita-sanuki.jp/c17274.html
寿司酢+レモン汁(もしくはゆず酢)で漬け込むのが失敗なく、簡単で美味しい

2012年07月01日
色々使えるズッキーニ
夏場はついつい我が家のメニューによく登場するズッキーニ。
個人的にはピクルスが好きですが、本日は ナポリタンへ・・・
ズッキーニといえばキュウリかと思われますが、実はカボチャの仲間。
カボチャのように、焼くと甘みが増すことはあまり期待できませんが、
ジューシーでボリュームのある味わい。
くせがなく、下処理などの手間もかかりませんし、
アレンジもしやすいので、いろいろな料理に使えます
個人的にはピクルスが好きですが、本日は ナポリタンへ・・・
ズッキーニといえばキュウリかと思われますが、実はカボチャの仲間。
カボチャのように、焼くと甘みが増すことはあまり期待できませんが、
ジューシーでボリュームのある味わい。
くせがなく、下処理などの手間もかかりませんし、
アレンジもしやすいので、いろいろな料理に使えます

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(注意事項)
株式会社キャリアカレッジジャパン
(広島県広島市安佐南区八木一丁目15番5号:代表取締役社長 横田正隆)が開催する
「ベジタブル&フルーツアドバイザー資格取得講座」は、
私ども日本野菜ソムリエ協会(旧:日本ベジタブル&フルーツマイスター協会)
が運営する「野菜ソムリエ養成講座」(旧:ベジタブル&フルーツマイスター養成講座)
とは、一切関係ございません。
従いまして、上記資格取得講座を受講されましても、弊協会が認定・付与する
「野菜ソムリエ」資格を取得することはできませんので、ご注意下さい。
尚、「野菜ソムリエ」は日本野菜ソムリエ協会の登録商標です。
■類似資格に関するご注意
http://www.vege-fru.com/news/hp0002/index12450000.html
2011年07月02日
ズッキーニのバター醤油炒め
最近はピクルスにすることが多かったズッキーニ。
http://enjoyeating0511.ashita-sanuki.jp/c17274.html
でも、ズッキーニはかぼちゃと同じ仲間。そして、油ともとっても愛称がいい野菜です。
かぼちゃはバターで炒めると、ぐっと甘みが増します。
では、ズッキーニでは??
(材料)
ズッキーニ
バター 10g
だし醤油 大1
塩
粒こしょう
オリーブオイル
子供達のなじみやすい味だったようで、味わいもかぼちゃに似ていました♪